Zander, Forellen und Calamares

Trotz Regenwetter fanden am letzten Wochenende viele Fischliebhaber den Weg zum traditionellen Fischessen des Bootsclubs in Neuenhof.

Die Angebote aus dem Wasser sind beliebt, gibt es doch nebst knusprig frittierten Zanderfilets auch Calamares und geräucherte Forellen. Letztere holte Bruno Mittner (Bootsclub-Präsident) am Freitag bei einem neuen Verkäufer in Hohentengen (D). «In dieser Fischzucht werden die Forellen zwei Jahre lang gezüchtet, länger als bei anderen Anbietern», sagt Mittner und ergänzt: «Durch das ist das Fischfleisch viel bekömmlicher.» In der Zucht werden die gefangenen und getöteten Forellen ausgenommen und in eine Salz-/Gewürzlake gelegt, dann getrocknet, bevor sie im Räucherofen landen. In der Kochnische im Bootsclub müssen dann die frisch geräucherten Forellen nur noch in der Mikrowelle erwärmt werden. «Durch das Wärmen intensiviert sich der Rauchgeschmack», sagt Mitglied André Hug, während er einen bestellten Fisch in die Mikrowelle schiebt.

Am meisten verlangt werden aber Zanderfilets. 300 Kilogramm gehen mit einer hausgemachten Sauce tartare über die Theke. Zudem 40 Kilogramm Calamares, die ebenfalls frittiert werden. «Wir mussten zwei neue Fritteusen anschaffen, denn die alten haben ausgedient», so Mittner. Nebst solchen Neuanschaffungen werden die Erlöse des Anlasses jeweils in die Hafenanlage investiert.

Schon früh mussten die Bootsclub-Mitglieder mit den Vorbereitungen beginnen. Insgesamt werden 20 Tische (für zirka 200 gedeckte Plätze) aufgestellt, teils auf einer speziell dafür konstruierten Holzbühne. 700 Arbeitsstunden braucht es inklusive Auf- und Abbau.

Philippe Bollhalder, der Mann im Hintergrund

Es wird in verschiedenen Schichten gearbeitet mit einer Ausnahme: Philippe Bollhalder ist seit über 20 Jahren für die Logistik zuständig. Während der drei Tage an der Limmat trägt er allein sämtliches Material vom Lieferwagen auf dem Weg hinunter zur Hütte und zurück, auch Getränke und Essen. «Ich mache das gern», sagt Bollhalder, der gerne im Hintergrund arbeitet und nach dem Gespräch einen Harass mit leeren Weinflaschen die Treppe hochträgt.

Geburtstagsfeier

Am Samstagabend schweben zwei Ballone am Sims einer Tischreihe. Eine 20-köpfige Familie überrascht die 60-jährige Conny Mühlebach aus Döttingen mit einem Fischessen an der Limmat. «Ich bin soeben vom Urlaub zurück und wusste überhaupt nichts von einem gemeinsamen Treffen», sagt die Jubilarin.

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