Wechsel beim Beck
Zehn Jahre lang hatte die Schwab-Beck GmbH ihr Ladenlokal in Würenlos dem Limmatbeck vermietet. Die Vermieterin will die Räumlichkeiten nun als Produktionsfläche nutzen. Gestern zog der Limmatbeck deshalb aus.
«Leider haben wir in Würenlos kein anderes Ladenlokal zum Mieten gefunden und müssen diese Filiale nun leider schliessen», sagt Patrick Binder, Inhaber des Limmatbecks. Zu Kündigungen von Mitarbeitenden wird es beim Limmatbeck trotzdem nicht kommen. Rosmarie Meier und Doris Wüthrich, die während der zehn Jahre im Würenloser Laden bedient haben, werden in den Filialen in Spreitenbach, Neuenhof und Dietikon eingesetzt. Binder bedauert, dass der Mietvertrag nicht verlängert worden ist, «am meisten trifft es wohl aber die beiden Verkäuferinnen, die gute Beziehungen zur Würenloser Kundschaft pflegten.»
Zur Kündigung gekommen ist es, weil die Schwab Beck GmbH das Ladenlokal selber wieder nutzen will. «Wir werden es künftig vor allem als Produktionsfläche brauchen», begründet Stefanie Schwab die Kündigung. In den nächsten zwei Monaten wird das jetzige Ladenlokal umgebaut. Nach der Wiedereröffnung, voraussichtlich Anfang Juni, wird es neben der Produktionsfläche auch einen kleinen Verkaufsbereich geben. Der Hauptfokus der Bäckerei liegt weiterhin in den Sparten Bio, Apéro-Service, Catering und der Herstellung von Torten und Desserts. In Zukunft werden sie ihre Ware jedoch nicht mehr nur an fünf Märkten, sondern zusätzlich im Würenloser Ladenlokal verkaufen. «Wir bieten ein straffes Bäckereisortiment an und neu über Mittag warme Mittagsmenüs und abends etwas zum Heimnehmen», freut sich Schwab. Ihr Bruder Martin wird im April ebenfalls ins Familienunternehmen einsteigen. Er ist gelernter Koch, «daher die Erweiterung des Essens-Angebots zum Mitnehmen.»
Auch Patrick Binder vom Limmatbeck will sein Angebot künftig in Richtung Gastronomie erweitern. Im Spätherbst eröffnet er in der Spreitenbacher Industrie ein Kaffee, in dem am Mittag auch Mittagessen angeboten werden. «Insbesondere Bäcker-Essen, frisch aus dem Ofen, beispielsweise ein Schinken im Teig mit Salat.» Die gesamte Produktion soll zudem ins neue Lokal verlegt werden. «Die Lage in Spreitenbach, zwischen Baden und Zürich, ist als Standort ideal», so Binder.
Von April bis Juni wird es in Würenlos keine Bäckerei mehr geben. Auf Brot muss trotzdem nicht verzichtet werden. «Wir stellen während der Renovationsphase auf dem Parkplatz ein Zelt auf, wo wir unser Brot verkaufen», so Schwab. Der Limmatbeck wird weiterhin den Volg in Würenlos mit Backwaren beliefern.